У нотариуса три доверителя: закон, государство, обратившийся

Новости


В Госдуме обсудили эффективность инициатив нотариата по предоставлению правовой помощи в удаленных районах страны

12 сентября состоялось заседание Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, посвященное порядку оказания нотариальных услуг жителям труднодоступных и удаленных населенных пунктов в рамках городских округов.

Парламентарии совместно с группой экспертов из разных инстанций, включая Федеральную нотариальную палату, обсудили проблему доступа граждан к квалифицированной юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях, уже реализуемые меры по ее решению и актуальные законотворческие инициативы в этой сфере.

В частности, советник президента ФНП по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская отметила, что уже несколько лет развитие и поддержка нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных округах являются одним из важных направлений работы российского нотариата. Для обеспечения жителей любых, даже самых удаленных поселений гарантированной Конституцией правовой помощью нотариатом за свой счет разработана и осуществляется специальная программа, включающая целый комплекс мер. Нотариальные палаты субъектов РФ, на территории которых есть удаленные районы, совместно с Федеральной нотариальной палатой помогают нотариусам с обустройством контор, техническим оснащением рабочего места, организацией регулярных выездов с возможностью размещения во временных пунктах в случае тяжелых погодных условий. Выезды нотариусов осуществляются как по утвержденному расписанию, так и при необходимости – вне графика, вопреки труднодоступности отдельных поселений, для чего используются все возможные виды транспорта – вертолеты, лодки, снегоходы и др.

Значительная часть работы ФНП также направлена на замещение вакантных должностей нотариусов в труднодоступных местностях. В результате уже по итогам первого года реализации программы удалось полностью решить проблему с заполнением вакансий в удаленных районах Красноярского края, Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа, Магаданской области.

Открытыми на сегодняшний день остаются только 8 должностей нотариусов из труднодоступных нотариальных округов. Пока кандидаты на указанные должности не утверждены, нотариальное обслуживание населения в этих районах происходит согласно графику выезда нотариусов из соседних поселений. Таким образом, отсутствие в населенном пункте нотариуса не означает, что местные жители лишены возможности получить нотариальную помощь, отметил председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. В этой связи инициатива по наделению органов местного самоуправления городских округов правом совершать отдельные нотариальные действия при отсутствии нотариуса видится нецелесообразной.

Принципиальное значение имеет и высокий уровень квалификации, который необходим для осуществления нотариальной деятельности. Представители местных властей в большинстве своем не обладают должным багажом юридический знаний в части нотариальной деятельности, не имеют соответствующего опыта работы. О многочисленных нарушениях норм законодательства и ошибках при оформлении нотариальных документов со стороны уполномоченных законом должностных лиц говорит обширная судебная практика. Нарушения касаются как несоблюдения порядка удостоверения документов и регистрации нотариальных действий в соответствующем реестре, так и некорректного расчета стоимости услуг. Проблема некачественного исполнения обязанностей по совершению нотариальных действий главами местных администраций неоднократно отмечалась Комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, а также Правительством РФ.

Как подчеркивают в российском нотариате, дополнительной проработки требует также вопрос контроля за работой уполномоченных должностных лиц, ответственности за их ошибки при совершении нотариальных действий и гарантий возмещения ущерба заявителям. Расширение полномочий органов местного самоуправления городских округов по совершению отдельных видов нотариальных действий влечет за собой высокие риски для участников гражданского оборота, отмечает в своем заключении депутат нижней палаты российского парламента Павел Крашенинников.  

По итогам заседания участники дискуссии сошлись во мнении, что именно нотариат выступает эффективным правовым институтом, обеспечивающим граждан квалифицированной юридической помощью, в том числе в труднодоступных и удаленных местностях. Принимаемые ФНП меры по поддержке нотариальной деятельности в тяжелых с точки зрения климата, уровня экономического развития, транспортной инфраструктуры районах из года в год демонстрируют позитивные результаты и заслуживают дальнейшей поддержки законодателя.