Нотариус воздает каждому не по заслугам его, а по праву его

Новости


Телеканал «Россия 1»: онлайн поход к нотариусу станет реальностью

В студии программы «Утро России» эксперты нотариата рассказали о перспективах дистанционного совершения нотариальных действий.

В настоящее время идет активная работа по разработке законопроекта, предполагающего возможность совершения отдельных нотариальных действий в удаленном цифровом формате.

Гостем студии стала член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус города Москвы Александра Игнатенко, которая подробно рассказала о готовящейся новелле.

Ведущие программы заинтересовались тем, каким образом будет происходить процедура дистанционного совершения нотариальных действий и тем, как нотариус в режиме онлайн будет проверять действительность воли клиента.

«Мы осторожно подошли к выбору нотариальных действий, которые можно совершать удаленно. Для определенных нотариальных действий не требуется подтверждение волеизъявления. Существуют формальные нотариальные действия, для их совершения предоставляется определенный комплект документов и требуется подтвердить определенные обстоятельства нотариусом – независимым, уполномоченным государством лицом. И вот там, где не требуется удостоверение сделки, это возможно сделать с помощью удаленного доступа», – поясняет Александра Владимировна.

В число нотариальных действий, которые скоро будут доступны в удаленном формате, входит свидетельствование верности перевода документов нотариусом с русского языка на иностранный с представлением перевода в электронной форме, подписанного квалифицированной цифровой подписью нотариуса; передача электронных документов; принятие в депозит денежных сумм; обеспечение доказательств при осмотре интернет-страниц с последующим предоставлением заявителю протокола осмотра в электронном виде; получение выписки из реестра уведомлений о залогах движимого имущества; совершение исполнительных надписей.

Возможность удаленного совершения нотариальных действий повысит скорость гражданского оборота и уровень комфорта заявителей, снизит затраты времени и средств как у представителей бизнеса, так и у частных лиц. Кроме того, полностью цифровой формат взаимодействия нотариуса и заявителя может дать толчок для дальнейшего расширения сферы применения отдельных видов нотариальных действий, например, исполнительной надписи нотариуса.

«Там где нотариус имеет право во внесудебном порядке совершить исполнительную надпись, существует целый перечень таких сделок, когда взыскатель может обратиться к нотариусу за получением исполнительной надписи без обращения в суд. В таких случаях, действительно, взыскать долги можно будет взыскать дистанционно», – объясняет Александра Владимировна.