Правосудие судьи в разрешении спора, правосудие нотариуса в его предотвращении

Новости


Россияне получили возможность прописать в завещании особую защиту для своих домашних животных

Недавно вступил в силу закон, позволяющий гражданам учреждать наследственные фонды. Когда человеку есть что оставить и ему не хочется, чтобы наследники распылили все по ветру, фонд может стать спасением.

Как рассказал в свое время "Российской газете" председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, наследственный фонд - это способ управления тем имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя.
"Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит, - пояснил Павел Крашенинников. - Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания".

Так что в таком случае родственники умершего человека не начнут бороться за власть на созданном им предприятии, они останутся посторонними людьми. Но так, как люди они не чужие, то завещатель может назначить выплаты, которые его близкие будут получать из фонда.

В числе получателей могут быть члены его семьи, различные организации или граждане. Более того, как подтвердили эксперты Федеральной нотариальной палаты, человек сможет оставлять фонду на попечение и своих домашних животных. Так что любимый пес после смерти хозяина не окажется в положении дворняги. А кошек не лишат законной миски молока.

По словам специалистов, теоретически и до этого была возможность позаботиться о домашних питомцах. Гражданский кодекс предусматривает так называемое завещательное возложение. Это специальное поручение наследникам.

В ГК подчеркивается, что "завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними". Однако по надежности "завещательное возложение" не может сравниться с наследственным фондом. Самый главный вопрос: а кто проверит, что племянник, получивший в наследство квартиру, не выбросит оттуда кота вопреки завещательному возложению? Кто и куда будет жаловаться на наследника?

Животные по закону являются имуществом. Наследник, которому поручено заботится о домашнем питомце, автоматически становится и хозяином. Но если наследник поступит нечестно, привлечь его к ответу невозможно. Зато, если поручить кота или собаку наследственному фонду, то за их будущее можно не беспокоиться. Фонд - это организация, ее деятельность будет проверяться, документироваться, и всегда можно будет установить, сколько сметаны получил кот.

Понятно, что учреждать наследственные фонды будут в основном богатые люди. Но, по мнению экспертов, новая практика будет работать и в интересах простых людей. Наследственные фонды смогут защитить компании от скандалов, когда наследники будут делить бизнес и ненароком угробят его. "Представьте крупное предприятие в моногороде, хозяин умирает, и это грозит социальными проблемами: работа будет парализована из-за наследственных споров, а работникам некуда пойти", - говорят эксперты. Новые полномочия нотариата, как пояснил президент ФНП Константин Корсик, помогут решать и социальные задачи.

"Нотариус, как ключевой правоприменитель в сфере наследственных отношений, является гарантом защиты прав граждан и их законных интересов, а значит расширение полномочий нотариусов способствует стабильности гражданского оборота", сказал Константин Корсик.

За рубежом животные часто становятся богачами после смерти хозяев. Например, минувшей весной, как сообщает ТАСС, пес по кличке Тор получил в наследство миллион евро. Хозяин животного Паскуале Риццо умер в конце апреля на 91-м году жизни. У него не было прямых наследников. Все имущество он решил оставил Тору. Правда, законодательство Италии запрещает делать животное прямым наследником, поэтому исполнителем завещания стал друг Риццо. Он должен проследить, чтобы пес не бедствовал на эти деньги.

А кот по кличке Блэки был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый богатый кот в истории. Он получил после смерти своего хозяина Бена Ри в 1988 году 12,5 млн долларов.