Нотариус воздает каждому не по заслугам его, а по праву его

Новости


Президент Нотариальной палаты Севастополя: «Мы идём в ногу с нотариусами России»

26 апреля нотариальное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День нотариата. Почему именно эта дата? Ответ — в истории: в этот день, но в далёком 1886 году, император Александр II поставил свою подпись под документом, именуемом «Положением о нотариальной части». И, по сути, тем самым, правитель Российской державы дал добро на развитие тогда ещё новой профессии — «нотариус», а вместе с ней и большой сложной нотариальной системы.

С тех пор прошли десятки лет. Знаковых дат в истории российского нотариата было ещё немало. Но, пожалуй, в современной России самое важное событие, связанное с нотариальной деятельностью, произошло в 1993 году — Верховный Совет РФ принял Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. С того момента в России началась история небюджетного нотариата — нотариусы приобрели статус «частнопрактикующих».

Севастопольские профессионалы нотариального дела к сообществу своих российских коллег присоединились в 2014 году. Причём, без преувеличения, сразу оказались на передовой событий — довелось решать огромное количество юридических моментов, связанных с фактическим воссоединением Крыма и Севастополя с Россией.

« Да, процесс нашего становления был непростым, — констатирует Президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович. — В его основу положен как опыт работы, приобретенный нашими специалистами в период применения законодательства Украины, так и опыт организации деятельности ведущих палат России. Ездили, общались, учились. Тут же, на практике, применяли полученные знания. Ведь текущая — очень активная — работа велась каждодневно. И… в итоге… всё организовали: наработки 25 лет существования нотариальных палат в России полностью переняли за столь короткий срок как четыре года. Вплоть до того, что уже 2017 году мы впервые набирали стажёров. В этом году планируем провести второй набор. Ещё один знаковый шаг сделали 12 апреля: проведен первый квалификационный экзамен на включение в электронный реестр лиц, имеющих право заниматься нотариальной деятельностью.»

Ольга Каленкович, резюмируя минувшие четыре года, подчёркивает: самым сложным, конечно, был 2014-ый. Тогда все возникавшие проблемы решали «с колёс». Пройти этот период максимально результативно и заложить прочную основу для дальнейшей деятельности удалось, благодаря не только собственным колоссальным усилиям, но и всесторонней помощи нотариусов России.

«С мая по декабрь 2014 года для нотариусов Севастополя было проведено шесть обучающих семинаров. Коллеги делились своим наработками, оказывали методическую поддержку — передавали нам в работу книги, реестры, учебные пособия. Всё то, что было необходимо для начала самостоятельной деятельности. В частности, очень активно мы сотрудничали — и продолжаем это делать сейчас — с Нотариальной палатой Санкт-Петербурга. Эту помощь, конечно, сложно переоценить. В 2014 году мы поняли, насколько сообщество нотариусов, сложившееся в России, мощное и профессиональное. И сейчас, естественно, гордимся тем, что достойно его представляем в городе федерального значения Севастополь», — говорит Ольга Каленкович.

Как  в Севастополе «ковали» сообщество нотариусов? Хроника событий 2014-го, которые и заложили «фундамент» Нотариальной палаты субъекта:

21 МАЯ. На первом учредительном собрании нотариусов города федерального значения Севастополь 74 нотариуса, занимавшихся частной практикой, образовали 83-ю нотариальную палату России — Нотариальную палату города Севастополя — ассоциацию. Президентом избрана нотариус Ольга Каленкович.

«С этого дня в Севастополе, как в субъекте Российской Федерации, не стало деления на государственный и частный нотариат. Все государственные нотариусы госнотконтор и нотариального архива, изъявившие желание стать частнопрактикующими, были наделены такими полномочиями. В городе было образовано 74 должности нотариуса. К слову, независимо того, что, согласно нормам российского законодательства в городе федерального значения Севастополь, в соответствии с численностью населения, должно быть 25-26 нотариусов. Никто «за бортом» не остался, за что мы искренне признательны Министерству юстиции РФ и Федеральной нотариальной палате», — отмечает Ольга Каленкович.

30 МАЯ. Управлением юстиции в Севастополе (Украина), в последний день своего существования, на основании личных заявлений нотариусов, издан приказ о прекращении нотариальной деятельности частных нотариусов Севастополя с 18 июня 2014 года, т.е. до дня перехода в Российское правовое поле.

19 ИЮНЯ. Федеральная нотариальная палата сделала важное заявление:

«На основании части второй статьи 20 Федерального Конституционного закона от 22 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» создана Нотариальная палата города федерального значения Севастополь. С этого дня при совершении нотариальных действий нотариусами города Севастополя применяется законодательство РФ» — вспоминает Ольга Каленкович.

 8 ИЮЛЯ. Украина лишила всех нотариусов Севастополя свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью в Украине. Соответствующий приказ подписал Министр Украины Павел Петренко.

«Это никого не удивило и, уж тем более, не разочаровало. Достаточно спокойно мы отреагировали, — вспоминает президент Нотариальной палаты Севастополя. — Никаких бурных реакций в нотариальном сообществе эта новость не вызвала. На момент подписания приказа все севастопольские нотариусы уже прекратили частную деятельность в рамках украинского законодательства по собственному желанию.»

10 ИЮЛЯ. Издано распоряжение № 259 и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло о передаче каждому нотариусу нотариальных архивов.

А уже 12 ИЮНЯ 2015 года, всего через год, в День России, состоялось торжественное открытие офиса Нотариальной палаты Севастополя.

«За четыре года мы выполнили огромный объем работы. Объективно. Ведь, если у других палат субъектов РФ было 20 лет, чтобы организовать свою деятельность, то мы в это профессиональное сообщество вливались стремительно, — отмечает президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович. — И к 2018 году мы очень многого добились. Говорю не голословно. Нас проверяла Комиссия Федеральной нотариальной палаты, и мы эту проверку выдержали с честью. К моей радости и гордости, эксперты работавшей комиссии заявили, что к Нотариальной палате Севастополя у них практически нет замечаний.»

На данный момент в Севастополе действуют 69 нотариусов. Решают, как профильные задачи, так и активно участвуют в жизни города — ведут социальную и общественную деятельность. На их «счету» — и благотворительные акции, и спортивные мероприятия, и субботники, «круглые столы», и семинары, и курсы повышения квалификации…

В мае этого года нотариальное сообщество Севастополя «сдаст» ещё один экзамен — состоятся вторые выборы президента Нотариальной палаты субъекта. А далее, по словам Ольги Каленкович, севастопольским нотариусам в своём развитии доведётся пройти ещё несколько серьёзных этапов:

«Первый – это оцифровывание  нотариальных архивов. Но мы не «позади планеты всей» в этом! В Российской федерации пока только у 50% палат оцифрованы архивы, остальная половина только начинает этим заниматься. И мы в том числе. Технику уже закупили. Так что мы идём в ногу – мы не в догоняющих. Второй этап: в связи с изменением законодательства о нотариальных архивах, Нотариальной палате Севастополя предстоит приобрести помещение под общий архив. Это необходимо, в том числе, для удобства работы нотариусов города. Так как в своих помещениях, конечно же, сложно содержать большие объёмы документов, — озвучивает ближайшие планы Палаты её действующий президент. — Так что мы видим, чем необходимо заниматься в будущем, чтобы деятельность нотариата была более эффективной. Будем действовать в том же направлении. Надеюсь, что новый Президент, который будет избран, продолжит работу в полном объёме.»

Что касается праздничной даты 26 апреля. Нотариусы Севастополя планируют отметить День нотариата России в узком кругу коллег?

«Торжественное собрание, разумеется, запланировано. Будем наших нотариусов благодарить за работу. В частности, с учётом того, что находимся в преддверии Дня Победы, устраиваем большую экскурсию на 30 бронебашенную береговую батарею. «Материальные» презенты, естественно, также будут и весьма актуальные, применимые… так скажем… в быту — дарим нотариусам огнетушители», — рассказала Ольга Каленкович.

И поздравления с профессиональным праздником коллегам от президента Нотариальной палаты Севастополя Ольги Каленкович:

« От себя желаю профессиональному сообществу нотариусов — расти. Увеличения числа нотариальных действий и расширения объёма полномочий. А также новых законодательных актов, которые будут абсолютно понятны и эффективны в процессе их реализации. И, конечно! Спокойствия и гармонии в семьях, в душе — весны и тепла. Здоровья и удачи!»

СПРАВКА: С 2007-го и до 2016 года День нотариата в России отмечали 27 апреля. Выбрана эта дата была неофициально, на уровне нотариального сообщества: «При этом в XX веке разница между старым и новым стилем составляет 13 дней, а в XIX — 12 дней. И на общественном уровне было решено отмечать день рождения отрасли 27-го, так как 26 апреля ассоциировалось с днем чернобыльской катастрофы, — разъяснили «Коммерсантъ» в Федеральной нотариальной палате. — Однако, когда речь зашла об установлении официального профессионального праздника, а из геральдического совета была получена соответствующая справка по точной исторической дате со всеми поправками, днем праздника стало 26 апреля. Соответствующий указ в 2016 году подписал Президент РФ Владимир Путин.»

Источник: Интернет-платформа «Крым Press»