У нотариуса три доверителя: закон, государство, обратившийся

Новости


Определяемся с оформлением договора дарения или завещания

В четверг 22 марта нотариус Бахчисарайского районного нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым Валентина Александровна Королева приняла участие в вечерней программе «Законное решение» в эфире крымского телеканала «Крым 24».

Главной темой выступления представителя Нотариальной палаты в эфире телеканала стали вопросы, касающиеся договора дарения и завещания, в частности, какой из этих двух документов более удобен при передаче недвижимого имущества в собственность.

Окончательного ответа на данный дискуссионный вопрос, конечно же, быть не может, так как учитывается многоразличный факторов: взаимоотношения между сторонами, наличия у дарителя другого жилья (если речь идет, например, о квартире) и т.д.

Договор дарения является двухсторонней и безвозмездной сделкой. Даритель обязан понимать, что после заключения договора и с момента государственной регистрации имущество полностью переходит в собственность одаряемого и даритель уже не может изменить свое решение, вернув себе подаренное имущество, кроме случаев, прямо предусмотренных законом.

Завещание же является односторонней сделкой. Здесь, в отличии от договора дарения, имущество наследодателя остается его собственностью вплоть до принятия это имущества наследниками (что само собой происходит после смерти наследодателя). Не стоит забывать, что завещание может быть изменено бессчетное количество раз или же вообще отменено, по желаю завещателя, в отличие от договора дарения.

Гостьей телеканала, Валентиной Королевой, неоднократно подчеркивалось, что при заключении любых сделок, связанных с недвижимым имуществом, рекомендуется, прежде всего, обратиться за консультацией нотариусу, чтобы избежать неблагоприятных последствий, ввиду возможных ошибок. Так же рекомендовалось, если лицо при выборе способа передачи своего имущества остановится на договоре дарения, заверить его нотариально. Закон не предусматривает эту форму как обязательную, но из практики следует, что «нотариальная форма более крепкая и четкая».