У нотариуса три доверителя: закон, государство, обратившийся

Новости


Новый российский нотариат: 25 лет на службе государству и обществу

29 марта Федеральная нотариальная палата совместно с юридическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова провела международную научно—практическую конференцию «Российский нотариат: 25 лет на службе государству и обществу», посвященную становлению и развитию в нашей стране небюджетного нотариата латинского типа.

Четверть века назад, 11 февраля 1993 года Верховным Советом Российской Федерации были приняты Основы законодательства РФ о нотариате, которые определили дальнейшее развитие нотариата в качестве эффективного и прогрессивного правового института, призванного обеспечить стабильность гражданского оборота. Напомним, что официальная история нотариата страны в качестве самостоятельного правового института насчитывает более 150 лет: 26 апреля 1866 года Александр II подписал «Положение о нотариальной части», именно в эту дату отмечается «День нотариата» в Российской Федерации.

Как отметил в приветственном слове президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, Основы законодательства РФ о нотариате установили принципы самоорганизации и самофинансирования нотариальной деятельности, заложили высочайшие профессиональные стандарты квалификации и ответственности нотариуса. Во многом предвосхитивший свое время нормативный акт определил общий курс развития нотариальной деятельности в стране на десятилетия вперед.

Становление небюджетного нотариата, основные этапы его развития, а главное — те позитивные и масштабные изменения, которые претерпел российский нотариат за последние несколько лет, стали основными темами, обсуждаемыми в ходе конференции. В качестве докладчиков на конференции выступили эксперты нотариального сообщества, ведущие правоведы страны, представители судейского корпуса, а также зарубежные коллеги.

Открыл рабочую часть конференции президент ФНП Константин Корсик. В своем докладе он отметил ключевые достижения современного российского нотариата, берущего свое начало с принятия в 1993 году Основ законодательства РФ о нотариате, а также обозначил дальнейшие задачи, стоящие перед нотариальным сообществом.

«Наш правовой институт сегодня — это пример ответственной и результативной работы. Это восьмитысячная корпорация квалифицированных юристов, которой государство доверяет решение наиболее значимых задач, связанных с защитой прав и законных интересов россиян. Масштабные реформы последних лет, значительно расширившие полномочия нотариусов, — наглядное тому подтверждение», — отметил глава ФНП.

Одним из важных моментов, показавших эффективность привлечения нотариуса к решению острых социально-правовых вопросов, стал 2009 год. Тогда введение обязательной нотариальной формы для сделок с долями ООО сыграло ключевую роль в борьбе с рейдерскими захватами в бизнесе и свело эту проблему к минимуму. В результате, это помогло обеспечить достоверность данных в Едином государственном реестре юридических лиц. Впоследствии роль нотариуса в регулировании корпоративных отношений только усиливалась. Сейчас обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению долей в уставном капитале ООО, заявления участников о выходе из обществ, а также ряд прочих решений в хозяйственных обществах.

Возвращение нотариуса в правовое регулирование оборота недвижимости стало еще одним значимым достижением отечественного нотариата, позволяющим решить проблемы мошенничества с имуществом граждан и юридических лиц, и обеспечить стабильность гражданского оборота. Безопасность таких сегментов как долевая собственность, сделки с участием несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан сегодня всецело находятся под ответственностью нотариуса.

Среди ключевых достижений нотариата также отмечается признание повышенной доказательственной силы нотариального акта. Таким образом законодательно закрепилось очевидное преимущество документа, удостоверенного печатью нотариуса, над любой бумагой, сделанной в простой письменной форме. Вероятность оспоримости сделки, оформленной у нотариуса, свелась к минимуму, а вот степень защиты прав и законных интересов участников такой сделки значительно укрепилась.

Еще одним удобным и необходимым для граждан инструментом, который появился в арсенале нотариусов стала исполнительная надпись. С ее появлением упростился процесс разрешения долговых проблем для участников гражданского оборота и ускорился сам процесс взыскания средств в пользу добросовестных кредиторов.

Современный этап в развитии нотариата неразрывно связан и с активным внедрением электронных технологий. Созданная ФНП Единая информационная система нотариата позволяет говорить не только говорить о нотариате как о современном передовом институте, но и предоставлять качественно новые услуги.

Нотариусы стали работать в удобном и оперативном режиме «одного окна». Сегодня каждый нотариус сам получает необходимые сведения из государственных реестров, удостоверяет сделку и направляет ее в регистрирующий орган. Срок регистрации прав по сделке, удостоверенной нотариусом, сократился до 1 рабочего дня при подаче документов в электронном виде.

Современные электронные технологии, внедренные нотариатом, открыли дорогу для совершенно новых нотариальных сервисов, которые раньше казались бы просто фантастикой. Так, сегодня с помощью нотариуса можно создавать и пересылать электронные и при этом юридически значимые документы. А публичные онлайн-сервисы нотариата позволяют проверить залоговую чистоту движимого имущества или реквизиты доверенности и ее актуальность с любого гаджета, имеющего выход в интернет

«Благодаря грамотному сочетанию накопленных знаний, опыта и самых современных цифровых технологий, нотариат сохраняет за собой статус востребованного правового института, отвечающего актуальным запросам общества», — подытожил свое выступление Константин Корсик.

Сегодня развитие российского нотариата идет в ногу с нотариатами развитых стран мира, а в некоторых моментах действует даже на опережение. Об этом в своем выступлении говорил представитель Высшего Совета нотариата Франции, нотариус Парижа Серж Паско.

Являясь одним из ключевых правовых институтов, нотариаты развитых стран мира прикладывают массу усилий для обеспечения граждан нотариальными услугами в самом современном, оперативном и удобном формате. Так, например, нотариусы Франции ведут сейчас активную работу по разработке и созданию электронного архива. Государство доверило Высшему совету нотариата Франции разработать центральный архив, который должен начать действовать с 2021 года. В целом в стране уделяется большое внимание развитию и внедрению в нотариальную деятельность электронных инноваций. Франция на законодательном уровне закрепила обязанность ведения электронного документооборота, так как это позволяет сохранить аутентичность, универсальность, безопасность и долгий срок хранения документа.

Российский нотариат уже с января 2018 года перешел на регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата, что является большим шагом в обеспечении защиты нотариального акта и его бесспорной достоверности.

На сегодняшний день нотариус является самым доступным для граждан высококвалифицированным юристом, который действует от имени Российской Федерации и может в полной мере реализовать право граждан на юридическую помощь. Об этом в своем докладе рассказала нотариус города Москвы, член Правления ФНП Александра Игнатенко. Нотариальное сообщество ведет системную работу, чтобы обеспечивать высокий уровень профессиональной подготовки нотариусов. Сегодня даже те, кто уже сдал квалификационный экзамен и получил право заниматься нотариальной деятельностью, обязаны повышать свою квалификацию не реже одного раза в четыре года посредством прохождения соответствующих курсов в аккредитованных ФНП ВУЗах.

Кроме того, одним из важнейших факторов, гарантирующих высокое качество и надежность правовых услуг, которые оказывает населению нотариус, является его полная имущественная ответственность за свою профессиональную деятельность. На сегодняшний день нотариат — это единственный институт, члены которого несут стопроцентную материальную ответственность за результаты своей работы. В этой связи продолжает совершенствоваться система страхования нотариальной деятельности. Для возмещения возможного крупного ущерба, например, по сделкам с недвижимостью, до 5 млн. руб. увеличен минимальный размер индивидуальной страховки нотариуса, второй ступенью выступает коллективное страхование нотариальной палаты, а с этого года, в качестве дополнительной гарантии начал действовать Компенсационный фонд ФНП.