У нотариуса три доверителя: закон, государство, обратившийся

Новости


Нотариусы рассказали, чем чревата выдача доверенности на распоряжение имуществом

Истории о жертвах мошенников, действовавших по доверенностям при сделках с недвижимостью, не утихают в СМИ. Несмотря на то, что так называемая доверенность на управление и распоряжение имуществом подлежит нотариальному удостоверению, нотариус не может повлиять на дальнейшую судьбу доверителя и его недвижимости, если сама сделка впоследствии совершается в простой письменной форме, объясняют в Федеральной нотариальной палате. Если человек твердо настроен выдать доверенность, находится в полном уме и здравии, нотариус в силу закона не может отказать ему в оформлении запрашиваемого документа.

В отличие от своих жертв разного рода мошенники, представляющиеся риэлторами, прекрасно понимаю, какое широкое поле для деятельности открывает доверенность от собственника недвижимости. Именно псевдо-риэлторы и выступают инициаторами выдачи доверенностей на несколько лет вперед, с большим кругом полномочий, таких как получение кредитов под залог недвижимости, ее продажу и проведение расчетов по сделке, возможность дальнейшего передоверия. Все это – абсолютно лишние меры, просьба учесть которые должна насторожить. Последующее оформление сделки в простой письменной форме окончательно лишает человека правовой защиты и гарантий сохранности имущества и денег. Скрываться под видом составленного мошенником договора купли-продажи может все что угодно, вплоть до договора дарения недвижимости.

Портал www.notariat.ru советует – внимательно относитесь к содержанию оформляемой доверенности, а лучше и вовсе откажитесь от нее и обратитесь к нотариусу за удостоверением самой сделки по отчуждению недвижимости. Перед удостоверением сделки нотариус убедится в соответствии воли и волеизъявления сторон, объяснит каждый пункт договора и его юридические последствия, проверит достоверность сведений и документов. При этом именно нотариус отвечает за свою работу в максимальной степени, в том числе и материально.

Любой ущерб, полученный по его вине, гарантированно возмещается пострадавшему. Немаловажно и то, что стоимость услуг нотариуса в итоге оказывается значительно ниже цен за юридическое сопровождение сделки, установленных в агентствах недвижимости.