У нотариуса три доверителя: закон, государство, обратившийся

Новости


Независимо от завещания

Каждый из нас хоть раз в жизни так или иначе становится участником различных имущественных отношений. Умирает человек — и перед его родными встаёт вопрос о дальнейшей судьбе принадлежавших ему дома, квартиры, автомобиля, дачи, участка земли. Исторически сложилось, что наследственное право представляет собой инструмент, с помощью которого сохраняется баланс индивидуальных и общественных отношений в имущественной сфере.

С одной стороны, существует принцип свободы завещания: лицо, составляющее такой документ, может по своему усмотрению разделить принадлежащее ему имущество — как между законными наследниками, так и лицами, которые таковыми не являются. С другой стороны, нормы наследственного права защищают интересы семьи умершего, что проявляется в таком понятии, как обязательная доля в наследстве. Иными словами, независимо от воли наследодателя, при наличии лиц, имеющих право на эту обязательную долю, им будут полагаться материальные блага в определённом размере.

К имеющим право на такую обязательную долю согласно части 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг (супруга) и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они вправе унаследовать не менее половины доли (1/2), которая причиталась бы каждому при наследовании по закону, независимо от составленного завещания. Завещатель по собственной воле может лишить наследства своих родителей, детей, пережившего супруга (лиц, являющихся наследниками первой очереди), но в случае их нетрудоспособности в силу вступает обязательная доля наследства. Данная норма представляет собой проявление заботы государства о неимущих родственниках умершего собственника в стремлении защитить их, а также в нежелании возлагать на себя это бремя ответственности.

Наследование по закону возникает без завещания, т. е. не только по прихоти наследодателя, а строго следуя нормам, регулирующим наследственные отношения. По своей сути, в отличие от наследования по завещанию, оно является природным, исторически обусловленным и социально одобряемым процессом. На практике нередки случаи оспаривания законности завещания в суде, из чего следует, что индивидуально выраженная воля завещателя уже после его смерти ставится под вопрос и выступает предметом споров и разладов. О наследовании по закону этого сказать нельзя, т. к. в подавляющем большинстве случаев здесь просто нечего оспаривать. Законом чётко выделены лица из семьи наследодателя, имеющие право на имущество родственника после его смерти. Этот круг лиц разделён на очереди в зависимости от степени родства умершему лицу.

Наследование по закону базируется на социально одобряемых идеях брака, родства, материального обеспечения близких к наследователю лиц. Логика таких положений заключается в том, что если бы было составлено завещание, оно представляло бы собой те же положения, что и закон. Происходит восполнение недостающего волеизъявления наследодателя, исходя из его предполагаемой, вероятной воли. Закон призывает к наследованию именно тех людей, которых сам наследодатель наделил бы наследством (в силу врождённого чувства привязанности, основанного на семейной близости), если бы распорядился своим имуществом путём составления завещания. Законодатель «помог» наследодателю в том, что, по сути, составил справедливое завещание в нормах закона, универсальное для всех семей, что на практике не всегда является истиной.

Т.В. Литвиненко, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым