У нотариуса три доверителя: закон, государство, обратившийся

Новости


Наследование земли, если дом завещан, а земля под домом — нет

Довольно часто в нотариальной практике бывают ситуации, когда завещатель позаботился о судьбе жилого дома, а судьба земельного участка под ним не определена. Верховный суд Российской Федерации дал по этому поводу разъяснения. Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 6 февраля 2018 г. № 87-КГ17-14 урегулировало данную проблему: если наследодатель завещал дом, но не распорядился относительно земельного участка под ним, участок должен наследоваться на общих основаниях — в порядке наследования по закону.

Верховный суд рассматривал, что согласно пп. 2 п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ, в случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам, порядок пользования земельным участком определяется с учётом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Однако Верховный суд РФ подошёл к решению вопроса с другой стороны и указал следующее: земельный участок и жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, поэтому завещатель имеет полное право сделать в отношении каждого из них отдельные распоряжения, в том числе распорядиться лишь принадлежащим ему строением или только участком. При отсутствии распоряжения завещателя в отношении земельного участка это теперь влечёт его наследование на общих основаниях. Следовательно, в рассматриваемом случае, поскольку завещатель не сделал распоряжений относительно земельного участка, право собственности на жилой дом переходит к наследникам в порядке наследования по завещанию, а на земельный участок — в порядке наследования по закону.

Законодатель не усматривает нарушения принципа единства судьбы земли и расположенных на ней объектов, поскольку все стороны являются совладельцами земельного участка и находящегося на нём объекта.

Также суд пояснил, что согласно ст. 35 ЗК РФ, на которую отсылают все суды, регулирует  взаимоотношения по пользованию земельным участком при переходе права собственности на объект на нём, но при этом не устанавливает основания для возникновения права собственности на землю, на которой расположена недвижимость.

М. ГЛОБИНЕЦ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа,
член Нотариальной палаты РК