Правосудие судьи в разрешении спора, правосудие нотариуса в его предотвращении

Новое в законодательстве


Минэкономразвития указало в каких случаях кадастровый инженер или иное лицо являются надлежащими заявителями при обращении в орган регистрации прав

В своем письме от 01.02.2017 № ОГ-Д23-996 Минэкономразвития России сообщило, что Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлен перечень случаев, при которых государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав, в частности, в отношении земельных участков, образуемых из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

При осуществлении государственного кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав такой государственный кадастровый учет осуществляется, в том числе по заявлению кадастрового инженера, иного лица в случаях, установленных федеральным законом.

Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность представления в орган регистрации заявления о государственном кадастровом учете иным лицом и кадастровым инженером.

Кроме этого, возможность представления в орган регистрации заявления о государственном кадастровом учете иным лицом также предусмотрена Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Вместе с тем, Минэкономразвития России отметило, что оно не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Нотариальная палата Республики Крым