У нотариуса три доверителя: закон, государство, обратившийся

Новости


Готовится законопроект, который позволит нотариату создать в Сети единый портал для фиксации доказательств в интернете
Таким образом прежде всего будет усилена защита граждан от нарушений их прав в сети.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции России Денис Новак в ходе занятий в школе молодого юриста в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. По его словам, предполагается в перспективе разрешить проводить ряд нотариальных действий дистанционно. Человеку не потребуется приходить в нотариальную контору, достаточно будет связаться с нотариусом по сети.

Соответствующая законодательная инициатива сейчас прорабатывается. Естественно, в заочном режиме разрешат оформлять далеко не все. Для очень важных дел, например сделок с недвижимостью, придется прийти лично. Что понятно.

Выписать доверенность по электронной почте тоже не получится. Здесь нотариус должен лично посмотреть в глаза человеку и убедиться, что тот действительно доверяет тому, кому хочет доверится. И ставит подпись в трезвом уме и ясной памяти.

Однако для некоторых нотариальных действий личное присутствие не так обязательно. Например, зафиксировать какие-то доказательства в интернете можно в упрощенном для человека порядке.

Как сказал Денис Новак, планируемые поправки в закон позволят создать электронную систему юридической фиксации фактов. В кулуарах форума эксперты горячо обсуждали, какой может быть эта система.

Как вариант, нотариат может создать единый сайт, через который люди смогут связываться с нотариусами. Или у каждого нотариуса появится электронная страничка для приема заявлений. В любом случае - надо дождаться принятия закона.

Как показывает практика, нотариусы сегодня активно помогают бороться с травлей и клеветой в сети. По данным минюста, в прошлом году нотариусы 19,5 тысячи раз помогли гражданам юридически зафиксировать информацию, размещенную в интернете.

"Само обеспечение доказательств как нотариальное действие существует уже не один десяток лет, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Однако сегодня, когда социальная активность россиян в интернет-пространстве очень высока и носит постоянный характер, наличие реально "работающих" в суде доказательств нарушения прав человека в сети необходимо в самых разных ситуациях".

По данным Федеральной нотариальной палаты, ежегодно число обращений к нотариусу за подобной услугой растет в среднем на 15-20 процентов.

Сам порядок нотариального действия по обеспечению доказательств в интернете выглядит следующим образом: нотариус заходит на указанную заявителем интернет-страницу со своего рабочего компьютера и и производит детальный осмотр сайта. В ходе осмотра нотариус составляет протокол, в котором подробно отображаются все его действия. Обязательно указывается точное время, дата и место совершения нотариального действия, данные о заявителе. К описанию осмотренных интернет-страниц подшиваются распечатанные скриншоты страниц с компьютера нотариуса.

Дополнительно на диске или флеш-карте к протоколу могут быть приложены аудиозаписи, видеоматериалы, иллюстрации и т.д.

Нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы с такой информацией обладает повышенной доказательственной силой, как и любой другой нотариальный акт. Таким образом, у пострадавшего появляется реальный шанс компенсировать понесенный ущерб и моральный вред. А если речь об организаторе групп смерти, то доказательство от нотариуса поможет отправить преступника за решетку.

В целом же, как рассказывают эксперты, нотариусы помогают фиксировать многие вещи, с которыми потом должен разбираться суд. Например, факты троллинга, когда кто-то буквально поливает грязью человека в сети. Так что за любую клевету, любые оскорбления в сети можно привлечь к ответу.

Эксперты указывают,что нотариальное действие по обеспечению доказательств совершается безотлагательно и без извещения каких-либо лиц.

Как подчеркнула на конференции директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева, сегодня на фоне технологизации и роботизации юридической деятельности многих юристов тревожит судьба их профессии. Существует множество прогнозов - от самых пессимистичных до вполне оптимистичных. Некоторые юристы боятся, что их заменят роботы. На деле же информационные технологии не губят профессию, а открывают новые возможности. По словам академика Хабриевой, компьютеры могут выполнять ряд типовых юридически значимых процедур, в том числе подготовку различного рода документов, и стать, следовательно, эффективным помощником юриста. Однако возможности использования роботов в юридической профессии все же ограничены серийными операциями. Так и в новых нотариальных действиях нотариус остается ключевым и незаменимым звеном.