Нотариус воздает каждому не по заслугам его, а по праву его

Новости


Госдума установит правила работы с наследственными фондами

Порядок действий нотариусов при работе с завещаниями, где прописано создание наследственных фондов, уточнит Госдума. Соответствующий проект закона 20 марта рекомендовал палате принять в первом чтении Комитет по государственному строительству и законодательству.

Авторами инициативы являются депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым.

Они напоминают, что наследственный фонд — это способ управления имуществом, бизнесом, капиталом после смерти наследодателя.

«Закон о том, что 1 сентября 2018 года в России появятся наследственные фонды, был принят ещё летом 2017 года. Но для того чтобы система работала, необходимо уточнить порядок действий в её рамках», — подчеркнул Крашенинников.

Например, в Основы законодательства о нотариате будет включена норма, которая предписывает каждому нотариусу, ведущему наследственное дело, искать сведения о возможных завещаниях наследодателя через единую информсистему нотариата. Затем нотариус должен будет направить предложения войти в руководство фонда всем тем, кого указал сам завещатель.

В течение трёх дней с момента открытия наследственного дела в уполномоченный орган заявление будет направляться запрос о регистрации наследственного фонда.

Из его имущества или из доходов граждане, указанные в завещании как учредители, будут получать выплаты из средств фонда. «Это могут быть члены семьи наследодателя, различные организации. Деньги могут быть завещаны и на благотворительные цели», — уточнил Павел Крашенинников.

По его словам, принятие законопроекта необходимо для полноценного функционирования нового для российского права института — наследственного фонда. С его введением расширяются возможности граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти.

«Наследственные фонды позволят сохранять и развивать активы наследодателя после его смерти, а также обеспечивать финансовую поддержку определённых наследодателем лиц. Также решится проблема так называемого лежачего наследства, при которой за полгода, необходимых для принятия наследства, с активами может произойти все, что угодно", — подчеркнул Павел Крашенинников.