У нотариуса три доверителя: закон, государство, обратившийся

Новости


Федеральная нотариальная палата разъяснила нотариусам, как подтвердить в суде законность требований об оплате услуг правового и технического характера

ФНП направило нотариусам примерный отзыв на исковое заявление о признании незаконным отказа нотариуса в совершении нотариального действия.

В отзыве, в частности, предлагается указывать, что решение об отказе от совершения нотариального действия принимается заявителями (а не нотариусами) ввиду несогласия с предъявлением к оплате услуг правового и технического характера. При этом предлагается указывать, что, исходя из Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), к услугам правового и технического характера относится, в частности, составление проектов сделок, заявлений и других документов, изготовление копий документов и выписок из них, редактирование проектов документов, представленных лицами, обратившимися за совершением нотариальных действий, розыск документов, составление соответствующих запросов, выполнение набора текста нотариального документа, перевод его в машиночитаемый вид, если это необходимо для совершения нотариального действия, а также другая работа, не входящая в состав какого-либо нотариального действия. Перечисленные действия не относятся к нотариальным, но непосредственно связаны с их совершением, при этом без осуществления таких услуг невозможно совершение нотариальных действий.

Также отмечается, что ставки размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера устанавливаются уполномоченным органом нотариальной палаты субъекта РФ. Неисполнение нотариусом решений уполномоченного органа нотариальной палаты, касающейся взимания платы за оказание услуг правового и технического характера, является дисциплинарным проступком, за совершение которого Кодексом профессиональной этики нотариусов в РФ установлена дисциплинарная ответственность.

Следовательно, лица, обратившиеся к нотариусу за совершением нотариальных действий (независимо от того, нотариус готовит проект документа или предоставляется готовый проект), не могут освобождаться от взимания платы за услуги правового или технического характера, поскольку оплата взимается нотариусом за предоставление нотариальной услуги в целом и включает в себя стоимость нотариального тарифа и платы за услуги правового и технического характера, без выполнения которых невозможно совершить нотариальное действие.

Кроме того, в письме приводятся примеры судебной практики, в которых указанная позиция была поддержана судебными инстанциями.

<Письмо> ФНП от 30.05.2018 N 2598/03-16-3 «Об одобрении проекта примерного отзыва в суд на заявление о признании незаконным отказа нотариуса в совершении нотариального действия»